Guia de Bolso

Natal: aproveite e, depois, reaproveite

Quando o assunto é a ceia de Natal ou de Ano Novo, é comum que muitas pessoas pensem: “melhor sobrar do que faltar comida”. E não é nada raro que realmente haja excedentes da ceia. Inclusive, muitas famílias costumam se reunir no dia seguinte para continuar as festividades e aproveitar o que sobrou.

Agora, com um pouco de criatividade, você pode também reaproveitar o que sobra da ceia de Natal ou de Ano Novo para fazer novos pratos. Assim, além de evitar o desperdício, você pode surpreender os paladares.

Então, confira 6 sugestões de receitas diferentes e deliciosas reaproveitando o que sobra da ceia de Natal ou de Ano Novo:

 

1 – Farofa de tender com frutas secas

Foto: Guia da Cozinha

INGREDIENTES:

  • Sobras de tender cortadas em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de palmito picado
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Pimenta biquinho a gosto
  • Sal a gosto
  • Frutas secas a gosto (para quem gosta de agridoce)

MODO DE PREPARO:

Derreta uma colher de manteiga em uma frigideira grande. Acrescente a cebola e espere murchar. Acrescente o alho e frite um pouco mais. Junte 1 xícara da farinha e mais uma colher de manteiga. Acrescente o tender, o palmito e a pimenta biquinho e misture bem. Por último, junte a outra xícara de farinha e a última colher de manteiga. Acerte o sal e pronto.

Quem gosta de sabores agridoce, pode acrescentar as frutas secas que sobraram da ceia quando a farofa estiver pronta.

Leia também: Como economizar água e energia no verão?

 

2 – Escondidinho de chester

Foto: Perdigão

INGREDIENTES:

  • 1 kg de mandioca (aipim) descascada e limpa
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (120 ml)
  • 1 cebola grande picada
  • Sobras do chester já assado (cerca de 500 g)
  • 300 g de queijo mussarela ralado ou fatiado
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia. Depois, em um processador, misture-a com metade do queijo parmesão, metade da manteiga, metade do leite de coco e todo o creme de leite. Reserve essa massa.

Derreta a outra metade da manteiga em uma panela, acrescente a cebola e refogue-a até dourar. Em seguida, acrescente as sobras do chester e a outra metade do leite de coco. Tempere com pimenta e sal a gosto e reserve esse recheio.

Para a montagem do escondidinho, unte uma assadeira e comece fazendo uma camada com metade da massa de mandioca. Cubra a massa com metade do queijo mussarela, depois, acrescente o recheio de chester e cubra com a outra metade da mussarela. Por cima, espalhe o restante da massa de mandioca. Polvilhe com o que sobrou do parmesão e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos (até o recheio ferver e o queijo gratinar).

 

3 – Coxinha de peru

Foto: Guia Infantil

INGREDIENTES:

– para a massa

  • 1/2 xícara de manteiga (110 g)
  • 1 litro de água
  • 3 xícara de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto

– para o recheio

  • Sobras de peru desfiadas (3 xícaras)
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 200 g de requeijão
  • Sal, tomilho e salsa a gosto

– para empanar

  • 1 xícara de água gelada
  • 1 xícara de farinha de rosca ou panko

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, adicione a manteiga, a água, o sal e a pimenta a gosto. Espere a manteiga derreter totalmente e adicione a farinha toda de uma vez (sim, vai empelotar um pouco). Em fogo baixo, mexa por 8 minutos. Depois, tire a massa da panela, embale em plástico filme e reserve até esfriar.

Em outra panela, refogue primeiro a cebola. Em seguida, acrescente o tomate até murchar e, por último, adicione as sobras de peru desfiadas e tempere com sal, tomilho e salsa desidratada a gosto. Reserve o recheio até esfriar.

Monte as coxinhas abrindo pequenas porções de massa, recheando com o peru e um pouco de requeijão. Feche as coxinhas e empane-as, passando primeiro na água gelada e depois na farinha de rosca ou panko. Aí é só fritar em óleo bem quente e escorrer em papel toalha.

Leia também: 6 lições que empreendedores podem aprender na cozinha.

 

4 – Salada de bacalhau e grão de bico

Foto: Camil

INGREDIENTES:

  • Sobras de bacalhau (300 g)
  • 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • Pimenta, limão e azeite a gosto

MODO DE PREPARO:

Misture o bacalhau, o grão de bico, a cebola, o tomate, a salsinha e as azeitonas e tempere com pimenta, limão e azeite a gosto.

DICA: muitas vezes, as sobras de bacalhau já estão acompanhadas de cebola, tomate, azeitonas e outros temperos. Então, aproveite tudo e acrescente outros ingredientes à sua salada conforme preferir.

Leve à geladeira até o momento de servir.

 

5 – Bolinho de lentilha

Foto: Jardim do Mundo

INGREDIENTES:

  • Sobras de lentilha já cozida (400 g)
  • 1/2 xícara de trigo para quibe
  • 150 g de bacon picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de chá de alho triturado
  • Suco de 1 limão
  • Cheiro-verde e sal a gosto

– para rechear e empanar

  • 200 g de requeijão para rechear
  • Água gelada ou ovo
  • Farinha de rosca

MODO DE PREPARO:

Misture as sobras de lentilhas já cozidas com o trigo de quibe e reserve.

Frite o bacon na própria gordura, acrescente a cebola, refogue, adicione o alho e deixe murchar. Use esse refogado para temperar a massa de lentilha reservada. ATENÇÃO: se a lentilha usada já está temperada ou já foi feita com bacon, pode pular essa parte ou moderar nos temperos.

Molde os bolinhos com pequenas porções da massa. Recheie-os com um pouquinho de requeijão e feche as bolinhas. Empane passando na água gelada ou no ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.

Leia também: Os 12 princípios do Consumo Consciente.

 

6 – Torrada de panetone ou chocotone

Foto: Café com Conversa

INGREDIENTES:

  • Sobras de panetone ou chocotone

– sugestões de cobertura

  • Chocolate
  • Sorvete
  • Mel
  • Chantilly

MODO DE PREPARO:

Corte o que sobrou do panetone ou chocotone em fatias grossas e coloque-as em um grill ou sanduicheira para fazer as torradas. Depois, dá para servir com a cobertura que preferir: calda de chocolate, sorvete, mel, chantilly, nata etc.

 

Você já conhece o maior sistema de cooperativas de crédito do Brasil, o Sicoob? Faça parte!

 

 

Foto: GettyImages
Sicoob

Recent Posts

Chuvas no RS: como podemos ajudar?

Nos últimos dias, o Rio Grande do Sul tem enfrentado desafios enormes devido às chuvas…

12 horas ago

O que é crédito consignado e quais os tipos

Sem tempo para ler? Clique no play abaixo para ouvir esse conteúdo. Entender o crédito…

1 mês ago

Entenda a importância de criar uma reserva de emergência!

Sem tempo para ler? Clique no play abaixo para ouvir esse conteúdo. Você descobre a…

2 meses ago

Confira 9 dicas sobre como se livrar das dívidas

Sem tempo para ler? Clique no play abaixo para ouvir esse conteúdo. Diante dos desafios…

2 meses ago

5 dicas para proteger seu app financeiro

Sem tempo para ler? Clique no play abaixo para ouvir esse conteúdo. Todo o cuidado…

2 meses ago

8 dicas para comprar o primeiro carro sem erros

Sem tempo para ler? Clique no play abaixo para ouvir esse conteúdo. Comprar o primeiro…

2 meses ago