Natal: aproveite e, depois, reaproveite

6 receitas reaproveitando os pratos da ceia de Natal ou Ano Novo

Guia de Bolso | 20 de dezembro de 2018
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Natal: aproveite e, depois, reaproveite
Natal: aproveite e, depois, reaproveite

Quando o assunto é a ceia de Natal ou de Ano Novo, é comum que muitas pessoas pensem: “melhor sobrar do que faltar comida”. E não é nada raro que realmente haja excedentes da ceia. Inclusive, muitas famílias costumam se reunir no dia seguinte para continuar as festividades e aproveitar o que sobrou.

Agora, com um pouco de criatividade, você pode também reaproveitar o que sobra da ceia de Natal ou de Ano Novo para fazer novos pratos. Assim, além de evitar o desperdício, você pode surpreender os paladares.

Então, confira 6 sugestões de receitas diferentes e deliciosas reaproveitando o que sobra da ceia de Natal ou de Ano Novo:

 

1 - Farofa de tender com frutas secas

Foto: Guia da Cozinha

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

Derreta uma colher de manteiga em uma frigideira grande. Acrescente a cebola e espere murchar. Acrescente o alho e frite um pouco mais. Junte 1 xícara da farinha e mais uma colher de manteiga. Acrescente o tender, o palmito e a pimenta biquinho e misture bem. Por último, junte a outra xícara de farinha e a última colher de manteiga. Acerte o sal e pronto.

Quem gosta de sabores agridoce, pode acrescentar as frutas secas que sobraram da ceia quando a farofa estiver pronta.

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2 - Escondidinho de chester

Foto: Perdigão

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia. Depois, em um processador, misture-a com metade do queijo parmesão, metade da manteiga, metade do leite de coco e todo o creme de leite. Reserve essa massa.

Derreta a outra metade da manteiga em uma panela, acrescente a cebola e refogue-a até dourar. Em seguida, acrescente as sobras do chester e a outra metade do leite de coco. Tempere com pimenta e sal a gosto e reserve esse recheio.

Para a montagem do escondidinho, unte uma assadeira e comece fazendo uma camada com metade da massa de mandioca. Cubra a massa com metade do queijo mussarela, depois, acrescente o recheio de chester e cubra com a outra metade da mussarela. Por cima, espalhe o restante da massa de mandioca. Polvilhe com o que sobrou do parmesão e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos (até o recheio ferver e o queijo gratinar).

 

3 - Coxinha de peru

Foto: Guia Infantil

INGREDIENTES:

– para a massa

– para o recheio

– para empanar

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, adicione a manteiga, a água, o sal e a pimenta a gosto. Espere a manteiga derreter totalmente e adicione a farinha toda de uma vez (sim, vai empelotar um pouco). Em fogo baixo, mexa por 8 minutos. Depois, tire a massa da panela, embale em plástico filme e reserve até esfriar.

Em outra panela, refogue primeiro a cebola. Em seguida, acrescente o tomate até murchar e, por último, adicione as sobras de peru desfiadas e tempere com sal, tomilho e salsa desidratada a gosto. Reserve o recheio até esfriar.

Monte as coxinhas abrindo pequenas porções de massa, recheando com o peru e um pouco de requeijão. Feche as coxinhas e empane-as, passando primeiro na água gelada e depois na farinha de rosca ou panko. Aí é só fritar em óleo bem quente e escorrer em papel toalha.

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4 - Salada de bacalhau e grão de bico

Foto: Camil

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

Misture o bacalhau, o grão de bico, a cebola, o tomate, a salsinha e as azeitonas e tempere com pimenta, limão e azeite a gosto.

DICA: muitas vezes, as sobras de bacalhau já estão acompanhadas de cebola, tomate, azeitonas e outros temperos. Então, aproveite tudo e acrescente outros ingredientes à sua salada conforme preferir.

Leve à geladeira até o momento de servir.

 

5 - Bolinho de lentilha

Foto: Jardim do Mundo

INGREDIENTES:

– para rechear e empanar

MODO DE PREPARO:

Misture as sobras de lentilhas já cozidas com o trigo de quibe e reserve.

Frite o bacon na própria gordura, acrescente a cebola, refogue, adicione o alho e deixe murchar. Use esse refogado para temperar a massa de lentilha reservada. ATENÇÃO: se a lentilha usada já está temperada ou já foi feita com bacon, pode pular essa parte ou moderar nos temperos.

Molde os bolinhos com pequenas porções da massa. Recheie-os com um pouquinho de requeijão e feche as bolinhas. Empane passando na água gelada ou no ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.

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6 - Torrada de panetone ou chocotone

Foto: Café com Conversa

INGREDIENTES:

– sugestões de cobertura

MODO DE PREPARO:

Corte o que sobrou do panetone ou chocotone em fatias grossas e coloque-as em um grill ou sanduicheira para fazer as torradas. Depois, dá para servir com a cobertura que preferir: calda de chocolate, sorvete, mel, chantilly, nata etc.

 

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Foto: GettyImages

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