7 receitas nutritivas e medicinais

Pratos deliciosos com alimentos que ajudam a prevenir e tratar doenças

Guia de Bolso | 09 de setembro de 2019
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7 receitas nutritivas e medicinais
7 receitas nutritivas e medicinais



A alimentação é o combustível do nosso corpo para todo e qualquer tipo de atividade, para caminhar, trabalhar, estudar, se divertir e até para pensar. Por isso, ter uma alimentação equilibrada é importante para todos. Não só para manter a forma, mas para manter a saúde.

Existem inclusive alguns alimentos com poderes medicinais, que ajudam a prevenir e tratar algumas enfermidades e distúrbios, fortalecendo nossas defesas naturais.

Sabe aquele chá que as avós costumam preparar quando você está resfriado, que te deixa como novo no dia seguinte? É uma prova disso. A boa notícia é que há muitas outras receitas supernutritivas para quem quer cuidar da saúde com mais sabor.

Confira a seguir 7 receitas deliciosas, incluindo ingredientes com poderes medicinais, e comece a colocar mais saúde em cada uma das suas refeições:

1 - Vitamina termogênica de mamão com canela

Rico em antioxidantes e em vitaminas A, C e do complexo B, o mamão fortalece o sistema imunológico, protege o sistema cardiovascular previne gripes, melhora a pele e o cabelo. Devido à pectina, também ajuda a controlar o colesterol. A canela, por sua vez, acelera o metabolismo, ajuda a diminuir o açúcar no sangue, combate fungos e bactérias e também possui antioxidantes que fortalecem as defesas do corpo.

Ingredientes

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador (ou com mixer) até obter uma mistura homogênea. Beber gelado é uma boa dica. Para quem quer emagrecer, a receita pode substituir uma das refeições principais.

2 - Chá de amora

Os benefícios da amora não estão somente no fruto, mas também nas folhas. Esta receita, inclusive, aproveita apenas as folhas da amoreira negra (ou amoreira miura) para fazer um chá rico em ferro, cálcio, proteínas e sais minerais. Esta bebida auxilia na prevenção do diabetes, diminuindo as taxas de açúcar no sangue; ajuda a combater o colesterol, eliminando gorduras acumuladas no fígado e em outras vísceras; e alivia os sintomas da menopausa.

Ingredientes

Preparo

Em uma panela, coloque as folhas e a água. Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo e espere a mistura amornar. Coe e consuma. Pode ser tomado frio ou quente, até 5 vezes ao dia.

3 - Creme de shitake

Podendo ser usados como substitutos da carne vermelha, os cogumelos do tipo shitake possuem lentinana, uma substância que ajuda a prevenir a trombose (impede a formação de coágulos), diminui as chances de câncer e combate células já cancerosas, além de contribuir com o sistema imunológico. O shitake também é rico em vitamina B9 – essencial para o sistema nervoso – e em selênio, fundamental para a saúde dos vasos sanguíneos e da tireóide.

Ingredientes

Preparo

Em uma panela com um fio de óleo, refogue as cebolas, o alho, os shitakes e o gengibre. Adicione o leite desnatado pouco a pouco, mexendo sempre, até que os shitakes estejam bem macios. Triture tudo com um mixer ou no liquidificador. Se necessário, acrescente um pouco mais de leite para obter a textura desejada. Tempere com sal e tomilho a gosto. Pode ser servido com pedaços de shitake levemente grelhados.

4 - Tomate recheado

Já ouviu falar que o tomate é rico em licopeno? Essa substância tem alto poder antioxidante, ajudando a combater o câncer (principalmente de próstata) e a prevenir problemas cardiovasculares, diminuindo os níveis de colesterol. O tomate também auxilia no controle da pressão arterial, devido ao potássio, e fortalece o sistema imune, por seus níveis de vitamina C. Além do mais, consumir o tomate na forma de suco, de molho ou levado ao forno, aumenta a concentração de licopeno. Então, vale a pena provar esta receita:

Ingredientes

Preparo

Corte os tomates ao meio e escave com cuidado o interior, retirando as sementes e o miolo. Coloque-os virados para baixo e deixe-os escorrer. Em uma vasilha aparte, misture o miolo de pão, o alho, a salsinha, o azeite e os ovos. Volte os tomates para cima, tempere-os com sal e pimenta a gosto, depois, preencha-os com o recheio preparado. Distribua os tomates recheados em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido para assar por 15 minutos a 200 ºC. Pode ser servido para acompanhar refeições de carne ou peixe.

5 - Patê de alho com ricota

O alho é um alimento com alto poder medicinal, principalmente devido à alicina. Esse fitoquímico tem ação antiviral, antifúngica e antibiótica, além de ser um aliado contra o câncer de mama. Tem mais: o alho ainda fortalece os sistemas imunológico e cardiovascular. Ajuda a afastar gripes e resfriados, combate o envelhecimento celular e inibe os radicais livres. Aprenda como prepará-lo de um jeito saudável:

Ingredientes

Preparo

Amassar ou picar o alho e levar para fritar até dourar, mas sem deixar queimar (refogue em fogo baixo, mexendo sempre). Em uma vasilha aparte, amasse a ricota e misture com a azeitona e a maionese. Tempere com vinagre, orégano, sal e pimenta a gosto. Por último, acrescente o alho frito. Se preferir, triture tudo ligeiramente com um mixer para ter uma mistura mais homogênea.

6 - Suco anti-inflamatório

A água de coco é rica em potássio, tem alto poder hidratante, ajuda a reduzir o colesterol e a pressão arterial, entre outros benefícios. O espinafre é rico em fósforo e cálcio, tem propriedades antioxidantes e calmantes, beneficia a visão e o rejuvenescimento celular. Já o farelo de trigo e a aveia são muito úteis para diminuir o açúcar no sangue e o colesterol, além de ajudarem na digestão. Agora, junte tudo isso e um pouco mais de sabor em um suco e você terá um poderoso aliado anti-inflamatório. A receita é da nutricionista Maria Cecília Corsi. Acompanhe:

Ingredientes

Preparo

Bata tudo no liquidificador (ou com um mixer) até obter uma mistura homogênea e lisa. Não precisa coar. Pode ser consumido como lanche da tarde.

7 - Brócolis ao forno

Vitaminas A, C, K e do complexo B, fibras, potássio, selênio, ferro, etc. Os nutrientes encontrados no brócolis são diversos. Não é à toa que esse vegetal tem propriedades anti-inflamatórias, fortalece o sistema imunológico, regula o sistema cardiovascular e ainda ajuda a combater o diabetes e o câncer. Isso sem falar nas receitas variadas que se pode fazer usando brócolis. Confira uma boa dica:

Ingredientes

Preparo

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes. Acomode a mistura em uma refratária, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, em banho-maria, por 20 minutos.

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